[Movie Review] Battle Royale II: Requiem (2003)

br2_dvdcover_tartanasiaextreme

Battle Royale (2000) merupakan salah satu film gore thriller yang aku suka dan aku udah dua kali rewatch. Dan ternyata BR ada lanjutannya. Penasaran, dong tentunya kayak apa, sih sekuelnya? Emang apa lagi yang mau diceritain pasca BR selesai? Ya udah daripada bertanya-tanya terus, mending nonton aja, deh!

Jadi Battle Royale II ini mengambil setting 3 tahun setelah BR yang pertama. Survivor BR I, Nanahara Shuya malah jadi teroris setelah berguru ke Timur Tengah (zzzz…). Singkat cerita, satu kelas yang berisi para siswa bandel, nggak suka belajar, berandalan yang kali ini jadi peserta BR II. Mereka dikirim ke sebuah pulau dengan satu tujuan yaitu membunuh teroris internasional, Nanahara Shuya.

Langsung aja, nih aku bilang kalo film ini jelas-jelas copyannya BR yang pertama. Malahan lebih parah, lebih ancur, lebih gajes. Plot ceritanya amburadul nggak jelas. Banyakan dramanya ketimbang action atau thrillernya. Okelah untuk adegan perangnya lebih kerenan dikit karena senjatanya juga lebih canggih dari yang sebelumnya, tapi sisanya sumpah bikin mau muntah liatnya. Aku aja sampe ketiduran nontonnya dan dengan terpaksa harus 2x nonton alias nyambung nonton besoknya karena keburu ngantuk berat dan nggak mood. Mau skip-skip aja, sih tapi kalo masih bisa ditahan, ya jangan di skip-skip nontonnya.

Udah gitu karakter utamanya nyebelin banget, mana ngomongnya teriak-teriak mulu pake urat. Biar ganteng juga, bikin eneg liatnya. Padahal aku suka liat wajahnya si Shugo Oshinori ini kalo main di dorama-dorama. Tapi nih cowok emang nggak pernah dapat peran yang bagus, kayaknya emang aktingnya jelek banget gitu, pantas aja karirnya nggak bersinar. Karakter lainnya juga nggak ada yang benar-benar menonjol atau unik kayak di BR I. Parahnya karakter Shuya juga gitu-gitu doang padahal udah jadi teroris internasional. Aktingnya Tatsuya Fujiwara parah, dah! Ngeliat dia ngomong aja, malas banget. Perasaaan dari semua filmnya yang pernah aku tonton, emang dia belum pernah akting yang bagus. Gitu bisa jadi Light Yagami di Death Note *pingsan. Eh, ada Yoko Maki dan Yuma Ishigaki juga disini. Sumpah nggak kenal kalo nggak liat pas end creditnya.

Intinya, sih ini film hancur banget semuanya. Mending nggak usah ditonton kecuali buat penikmat film-film gajes atau yang suka nonton demi mendapatkan kenikmatan guilty pleasure kayak aku. Guilty pleastressure-ku pun akhirnya terlampiaskan begitu selesai menonton film ini. Dan file film ini langsung dihapus. Lumayan bikin lega memori laptop.

 

 

 

Info:
Title: Battle Royale II: Requiem
Based on: Battle Royale by Koushun Takami
Directed by: Kenta Fukasaku, Kinji Fukasaku
Music by: Masamichi Amano
Release dates: 18 May 2003 (Cannes), 5 July 2003 (Japan)
Running time: 133 minutes (Original release), 152 minutes (Extended cut)
Country: Japan
Language: Japanese

Cast:
Tatsuya Fujiwara
Ai Maeda
Shugo Oshinari
Maki Yoko
Yuma Ishigaki

 

Advertisements